Azhima, F. F., Priyatna, A., & Muhtadin, T. (2020). Mitos dan representasi Dewi Sri dalam ritual sinoman upacara adat Mapag Sri di Desa Slangit Kabupaten Cirebon: Kajian semiotika. Metahumaniora, 10(2), 217-229. https://doi.org/10.24198/metahumaniora.v10i2.25733
Badan Pusat Statistik Kabupaten Kolaka Timur. (2020). Kecamatan Mowewe Dalam Angka, Mowewe Subdistrict In Figures 2020. Kolaka Timur. BPS Kolaka Timur. https://koltimkab.bps.go.id/publication/2021/02/26/8d19a9c06e986b5e17a53d50/kabupaten-kolaka-timur-dalam-angka-2021.html
Hanif, M. (2021). Kearifan lokal masyarakat Kabupaten Madiun dalam menyikapi pandemi covid-19. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 23(1), 27-36. https://doi.org/10.25077/jantro.v23.n1.p27-36.2021
Herimanto & Winarno. (2015). Ilmu Sosial dan Budaya Dasar.Jakarta: Bumi Aksara.
John, K., Prasetijo, A., & Sutiningsih, D. (2021). Ketahanan pangan keluarga Orang Rimba Selatan Taman Nasional Bukit Dua Belas Jambi: Studi mikroetnografi keluarga njalo dalam menghadapi pandemik. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 23(1), 83-92. https://doi.org/10.25077/jantro.v23.n1.p83-92.2021
Kastanja, A. Y., Patty, Z., Dilago, Z., & Namotemo, U. H. (2019). Pemanfaatan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan Masyarakat Desa Kali Upa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 173-181.
Kusmiyati, K., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Bachtiar, I. (2021). Penyuluhan tentang pemanfaatan pangan lokal untuk menunjang ketahanan pangan di masa pandemi covid 19. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4).
Moran, F. E. (2000). Human Adaptability An Introduction to Ecological Anthropology. Boulder. Corad. Westview Press Inc. , A Member of the Perseus Books Group.
Ohleky, M. P., Pattiselanno, A. E., & Kaplale, R. (2018). Namlai kerne: Kearifan lokal dan ketahanan pangan masyarakat Desa Werwaru Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 5(2), 114-131. http://dx.doi.org/10.30598/agrilan.v5i2.159
Puspita, D., Fuka, D. E., & Notosoedarmo, S. (2017). Pengetahuan lokal masyarakat Timor dalam upaya menjaga ketahanan pangan melalui pangan lokal. Cakrawala Jurnal Penelitian Sosial, 6(1), 75-92. Retrieved from https://ejournal.uksw.edu/cakrawala/article/view/1288
Pramudita, M., Anggraini, D. D., Hidayat, N., Yuniardiningsih, E., Apriliyanti, M. D., Wangi, P., & Ma’rufi, I. (2020). Lumbung pangan sebagai upaya ketangguhan pangan masa pandemi covid-19 Desa Kabuaran Bondowoso. Multidisciplinary Journal, 3(1), 34-40. https://doi.org/10.19184/multijournal.v3i1.23685
Rahmanindar, N., Zulfiana, E., & Harnawati, R. A. (2021). Penerapan hidup sehat dengan mengkonsumsi madu dan vitamin untuk meningkatkan imunitas petugas kesehatan serta mencegah covid-19 di RSUD Kardinah Kota Tegal. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(2), 306-310. https://doi.org/10.29407/ja.v4i2.14705
Rianse, U., Iswandi, R. M., Arafah, N., & Hamzah, A. (2019). Pengetahuan lokal masyarakat Pulau Binongko dalam sistim ketahanan pangan. Buletin Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Haluoleo, 21(1), 36-44. http://dx.doi.org/10.33772/bpsosek.v37i1.7051
Satmalawati, M. E. M., & Falo, M. (2016). Diversifikasi konsumsi pangan pokok berbasis potensi lokal dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara NTT. Prosiding Semnas Hasil Penelitian Unmas Denpasar. Retrieved from https://web.archive.org/web/20170317130456id_/http://ojs.unmas.ac.id:80/index.php/pros/article/viewFile/409/369
Sihombing, Y. (2021). Diversifikasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi covid-19. Buletin teknologi dan informasi pertanian, 19(1), 1. Retrieved from https://bali.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2021/07/Buletin-BPTP-Bali-Volume-19-Nomor-1-April-Tahun-2021.pdf
Soekanto, S. (2017). Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali Pers.
Spradley, J. P. (2006). Metode Etnografi. Yogyakarta: PT Tiara Wacana.
Wattimena, J. A. Y., & Hattu, V. V. (2021). Ketahanan pangan masyarakat adat sebagai wujud pemenuhan ham dalam masa pandemi covid-19. SASI, 27(2), 247-266. https://doi.org/10.47268/sasi.v27i2.448
Wulandani, B. R. D., & Anggraini, W. (2020). Food estate sebagai ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19 di Desa Wanasaba. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386-390. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3062
YP, N. M. S. (2008). Diversifikasi konsumsi pangan pokok berbasis potensi lokal dalam mewujudkan ketahanan pangan rumahtangga pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Economic Journal of Emerging Markets, 13(1). https://doi.org/10.20885/vol13iss1aa50